<< 今年初のgouterさん | HOME | 節分の1日 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
手作り味噌
こんにちはKANAです。
週末に味噌を仕込みました。
浜松にいる時に手作り味噌講座にお友達と参加してから、毎年作ってます。

お姉ちゃんもお手伝い。

一晩水を含ませた大豆を高圧鍋で20分煮るだけで、子供でも簡単に潰せるほど、柔らかくなります。

予め塩と糀を合わせたものと、よく混ぜて容器へ。
仕上げに表面に塩をふって、ラップを被せて……あとは半年待つだけです。
今回は実家の分と合わせて、いつもの倍量作りました。

| 美味しいモノ | comments(2) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | - | -


COMMENT


私も今夜仕込む~
上にパラパラ塩するんだ~
昨年やらなかっフムフム

手作り味噌にしてから 子供たちが 味噌汁大好きになったよ~

出来上がり楽しみだね
| マイマイ | 2016/02/11 12:12 PM |
マイマイ、無事に仕込みは終わったかな?
うちも、お味噌汁大好きだよ。
岐阜に来てからは赤出汁も。
| KANA | 2016/03/04 3:40 PM |
POST A COMMENT









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK



MY' S+ Labo.

マイラボ。
『S+』 をお届けします。。。

CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PROFILE
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECOMMEND
♪雑貨cafe♪
LINKS
OTHER


MOBILE
qrcode