一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちはAKANです。
今朝は本当に寒かった〜。たぶん1℃くらい??
娘の幼稚園バスを見送る8時前になっても、
我が家の車のフロントガラスは凍ってました
月に1度のgouterさんへ先週、行ってきました。
今月はクリスマス前にもう一度作れるようにと
少し早めのクリスマスレシピでした。
シュトーレンを食べやすくアレンジしたマリナーデというパン。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツがたくさん入っています。
薄くスライスして頂きます
お菓子のレシピはクグロフ型のモカケーキ。
ラム酒も効いていて大人好みのケーキです。
どちらも作りたてはもちろんですが、日にちをおいて
味が馴染んでからも美味しく頂けるレシピでした
岐阜市内から北西の位置にある本巣市は富有柿で有名です。
この時期は近所のスーパーや果物屋さんでも地方発送を扱っていますが、せっかくなので本巣市まで行ってきました。
柿街道みたいな通りがあって、直売所が何軒も並んでいるので、何も知らなかったらどのお店に入ったら良いのか悩みますね、きっと。
旦那さんが地元の人から教えてもらった「加藤柿園」さんへ私は直行しました。
通りから少し中に入った場所にありますが、最盛期だけあって、こちらも混雑。
富有柿と言ってもサイズや種類が色々あって、困ってしまいました。
とりあえず初めてだったので、1つずつ薄紙で包んであるものなら間違いないかな?と。
両方の実家へ送りました。
自宅用にも奮発して買っちゃいました。
実家へ送ったサイズより小さめの2Lサイズですが、十分な大きさです。
紅葉した葉っぱも入れてくれてあって、素敵な心配りです♪
こんにちはKANAです。
今月初めにクリスマスリース作りに参加してきました
長良川沿いの築120年の古民家を改装されて、まだオープン間もない華久さん。
お店の2階がギャラリースペースになっていて、
今回はそこでレッスンをしました。
このエリアは古い街並みが残っていて、お店の雰囲気が
その街並みに溶け込んでいてとって素敵でした。
ご夫婦で経営されていて、美濃和紙のランプシェードは
いつかお店をオープンする時に使おうと以前から
購入してあったものだそうです。
レッスンの様子です。
ヒムロ杉やヒバをリース本体にワイヤーで巻きつけていきます。
飾りには定番のどんぐりや松ぼっくり以外にも
メキシカンハット、シルバーブルニア、リューカデンドロなどたくさん・・・。
小物も1つずつワイヤーをかけていくのですが、
ほとんど先生が準備して下さっていたので、
私達はリースに飾っていくだけです
悩みながらもなんとか完成
レッスン後にtea timeがあって、その間に先生がラッピンングをして下さいました。
生徒さん8名、並べてみるとそれぞれ個性が出ていて面白い
だと少し分かりにくいのが残念
玄関ドアに飾りたかったのですが、雨風に直接当たってしまうので、
なんだかもったいなくて・・・・
ドアを開けて真正面の場所に飾ってあります
玄関を入ると杉やヒバの良い香りに包まれます
おまけ
リースを飾るのには家の中を守る魔よけのためという由来と
豊作祈願という由来があるそうです。
本来飾る期間はクリスマスの4週間前から2月2日(聖母お清めの祝日)
までが一般的だそうです。
でも日本ではクリスマス終了と共にお正月飾りと入れ替わってしまいますよね
え〜、いつぶりのアップか、記憶にございません…笑。
未だハンドメイドに復帰出来ず、お母ちゃんやってますよ〜。
先日、大学の軽音学部の先輩の結婚パーティーに行ってきました。
卒業して以来に会う人も多くて、とっても懐かしく楽しい時間でした。
珍しくビンゴに当たりまして!戴いたモノは…
体重計!
体重計って、10年前にお友達達からお祝いで頂いた以来で。
今って、すごいのね!
10人分も登録出来たり、BMI値、体水分率、筋肉率…怖くて計れないモノばかり、笑。
帰りに、お目当てのラスクを買ってきました。
松坂屋栄店に入ったと聞き、とりあえず3袋。
隣に、マダムシンコのお店もあり、マダムブリュレも迷ったけど…
以前食べたら、ブリュレ感が今一つだったというか。食べ頃・解凍具合が微妙に難しいのか。
ちなみに、義姉も昔に食べた食感と違うって言ってて、やめときました。
まっ食べ物の好みは、人それぞれだからね!
結果、吹き出物が長引いてます………
今朝は冷えましたね〜。
岐阜は日中11度までしか上がらないみたいです。
土日に豊川で開催されていたB-1グランプリに行ってきました。
いつか行きたいと思いつつ、なかなか近郊では開催されず、今年ようやく東海エリアでの初開催となりました(^_^)v
2日間で581000人の来場者数。
私達は土曜に行きましたが、本当にすごい人でした。会場だけではなく、往復の電車も満員でした。
会場は大きく分けて2つ。細かく分けると6つに分かれていたので、全部を回るのは不可能でした。
子連れだと長時間並ぶのにも限界があるので、今回は3つ食べて会場を後にしました。
今年のグランプリは浪江町の浪江焼麺太国です。
来年は福島の郡山市で開催されるそうです。次に行けるのは何年後かな?
こんにちはKANAです。
今日は浜松で編み物を習っていた「ニットルーム あみゅ」
の彦坂先生が開催されるニットカフェのお知らせです。
11月21日(木)10:00〜12:00 または 13:00〜15:00
場所:サーラプラザ浜松 1F セミナースペース 浜松市東区西塚町 200番地
参加費:2100円(講習費、茶菓代金込み)別途材料費
テーマは『simple or rich 』
今回も特別講師に岡本啓子先生がいらっしゃるそうです。
今年流行のチェック柄。
こんなに可愛いショールも編めちゃいますよ
その他にも素敵なキットがありますので、詳細は
「ニットルーム あみゅ」の彦坂先生のブログをどうぞ
浜松会場以外にも東京、横浜でも開催されますので、
お近くの会場へ是非いらしてください。
私は予定があって参加できずに本当に残念です
キットだけでも先生が送って下さるとおっしゃって下さったのですが、
まだ編みかけの作品がいくつかあるので
自分に我慢、我慢と言い聞かせました
う〜、でも気になる・・・・。
そして今晩のお楽しみ
夜9:30〜9:55NHK Eテレ「すてきにハンドメイド」で
岡本啓子先生が講師として出演されるそうです。
彦坂先生も映るかも〜とのことなので楽しみにしています。
あっ、そういえば以前の「すてきにハンドメイド」で岡本先生が紹介していた
夏の帽子もまだ編みかけのままだった は〜
母が帰る日は近場の観光へ。
やっぱり岐阜城でしょ!!ということで金華山へ。
見えにくいですが、木の合間の空間に岐阜城が写っています
その後は楽しみにしていたお店でのランチ
浜松から引っ越す時にグルメなテニス仲間から教えてもらったお店、
四川料理「開化亭」さんへ。
そのお友達はNHKの某番組で知ったそうです。
どれも美味しく頂きましたが、このコース料理は
女性二人にはボリュームが多すぎました
食事の〆にチャーハンかタンタン麺を選べるのですが、
チャーハンはテイクアウトにしてもらいました。
デザートも満腹すぎていつもほど堪能できなかったような・・・
次回はもっとお腹を空かせていかないとね
いつもよりゆっくりと滞在できた母は岐阜を楽しんでくれたようで良かったです
平日に母と2人で訪れたのは美濃焼きの「織部」で有名な
陶器の町、多治見です。
一番の目的は岐阜県陶芸美術館で開催中の
「オールド大倉の世界展」です。
大倉陶園の創業から終戦までの25年間の貴重な製品が
200点も展示してあるんです。
美術館があるセラミックパークMINOは広大な敷地でびっくり。
とっても贅沢な空間でした。
駐車場から建物まではなが〜い長い渡り廊下を歩きます。
天井には陶器の食器や花瓶などの破片が一面に埋められていて、
上を見ながら歩くのも楽しかったです
平日とあってほとんど人の気配も無く・・・・。(ちょっと寂しい)
80年近く前とは思えないような色使いやデザインで、
今店頭に並んでいても斬新と思えるようなものばかり。
とっても素敵な作品展でした
多治見駅近くの本町オリベストリートも散策しました。
この辺りは明治から昭和初期には美濃焼きの陶器の問屋街だったそうです。
陶器のお店はもちろん、骨董品を扱う個性的なお店も数件あり、
古い蔵や商家が今も残っていました。
その3へ続く・・・・
こんばんはKANAです。
先月末、実家の母が千葉から遊びに来ていました。
前回は4月の引越し直後でひたすら片付けをしてもらっていて、
どこにも外出せず・・・・
今回は岐阜の観光地へ案内しました。
中津川市の馬篭です。
旧中山道の宿場町で島崎藤村の生地でもあります。
大きな水車は実際に発電もしていましたよ。
石畳の坂道は結構な勾配になっていて、
最近運動不足だった私にはキツかった〜。
でも途中、手焼きせんべいやお焼きなども売っているので、
食べ歩きしながらエネルギー補給できます
娘も大好きなおせんべいを食べてご機嫌
坂の両側には雑貨屋さんや飲食店、民宿などが並んでいます。
とっても風情のある町並みで母も気に入ってくれて良かった
少し先には展望広場があってこんな景色が眺められます。
中津川から少し離れた恵那のお店で美味しいのスイーツも
頂きましたが!!撮り忘れました
「恵那栗きんとんモンブラン」は
いわゆる洋菓子のモンブランとは違い、
栗きんとんのペーストなのでさっぱりとした甘さで美味しかったです
その2へ続く・・・・