おはようございますKANAです。
朝晩はかなり涼しくなりましたね。
皆さん、日中との気温差に体調崩されたりしていませんか?
普段、休日出勤の多い旦那さん。
なかなか代休を取ることはできないのですが、昨日は珍しく(何年ぶり?!)取ってくれたので、二人で名古屋までお出かけしてきました。
まずは高島屋の地下へ。
いつもの「かきたねキッチン」さんへ。
週末は行列ですが、さすがに平日の開店直後なのですぐに買えました。
袋や箱詰めもありますが、このカップに好きな味を3種類詰めることもできます。
あとはお友達へのお土産用にもいくつか購入。
同じく地下に入っている「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」(カタカナで書くとちょっぴり変??)さんへ。
岐阜の栗を使った焼き菓子フォンダン オ マロン ギフを。
洋菓子だけど栗きんとんのような、不思議な感じでした。
あとはウィークリースポットにもサダハル・アオキさんの東京焼きが登場。
大判焼の機械を使って、フランボワーズマカロンを抹茶生地で包んで作ってます。
焼きたてを食べましたが、今までに出会ったことのない初めての味でした。
どちらも一度食べてみたかったので味はともかく(悪い意味ではなく‥…)、満足しました(^_^)v
そのあとは所用を済ませてから、地下鉄で伏見駅へ移動して、タイ料理店サイアムガーデンさんでランチを食べました。
エスニック料理が大好きなんですが子連れだとなかなか行けないので、今日は絶対に行きたい!とリクエストしました。
昔はタイの領事館も入っていて、今は登録有形文化財にもなっている旧加藤商会さんの洋館をそのまま使っている雰囲気のある素敵なお店です。
ランチプレートを頂くつもりでしたが、いざメニューを見たら二人とも気が変わって、ランチコースに変更。
ただ私達の好きなトムヤンクンがコースには入っていなかったので、単品で追加注文。
旦那さんはシンガービールも注文して、平日のランチを満喫してました。
どのお料理も美味しくて、また行きたいなぁと思うお店でした。
あっという間の数時間。
娘の帰宅時間が迫ってきて慌てて帰宅しました(^_^ゞ